Компания «Л1» («ЛЭК»)

Застройщик, который получил высокую оценку E3 Investment и вошел в список инвестиционно привлекательных ЖК со своим долгостроем «Граф Орлов». Мы решили разобраться, справилась ли компания «Л1» с постигшим ее кризисом и заслуженно ли была включена в список.

Компания «Л1», до конца 2011 года больше известная под названием «ЛЭК», была создана еще в далеком 1989 году. В 1992 году основным видом деятельности была выбрана недвижимость. Начиная с Санкт-Петербурга, постепенно «Л1» выходила и на новые «площадки». К 2012 году география проектов застройщика включала в себя Москву, Новосибирск, Сочи и Киев.

Следует признать, что до кризиса компании «Л1», тогда еще «ЛЭК», действительно был одним из крупнейших застройщиков Петербурга. В 2007 году из общего объема построенного за год в СПб жилья на объекты компании приходилось почти 10%! Кстати, именно «Л1» первая представила на рынке студии, которые изначально предлагались как авторская концепция «РИАЛ».

Однако в 2008 году объем продаж компании наполовину сократился. С этого момента компания заканчивает каждый год с существенными убытками. Из кризиса компания выходила путем распродажи своих земельных активов.

Все это отразилось большими простоями в работе застройщика. Объекты начали сдаваться с опозданием на 7-9 лет! Дольщики писали письма губернатору, выходили на митинг и даже устраивали голодовку. Параллельно развивался скандал с тем, что компания начала требовать с дольщиков объекта на Варшавской улице доплату по причине «отступления от проекта». Сумма могла достигать полумиллиона рублей, и это в 2012 году! В итоге суд встал на сторону застройщика и жильцам пришлось раскошелиться.

В 2017 году застройщик начал выходить из кризиса, длившегося почти 10 лет, и взялся за активную достройку своих проектов. Надо признать, что выход был проблемным и трудным. Например, сданные квартиры в ЖК «Лондон Парк» были арестованы приставами. Полностью снять арест удалось только в конце года.

Сейчас остается только поздравить дольщиков, которые дождались свои квартиры. Кстати, как ни странно, качеством своих квартир они в массе своей довольны, претензии во время приемки возникают редко. То ли дольщики просто устали и хотят поскорее заполучить заветные ключи, то ли за 9 лет компания «вылизала» каждую квартиру, то ли и правда качество строительства у компании хорошее. Не зря же долгое время она находилась в топе!

Нужно отметить, что и расположение у объектов «Л1» выгодное. Сейчас ценники в этих локациях откровенно кусаются.

Наше мнение канала

Вкладываться в объекты «Л1» или нет – решать только вам. Сейчас дела компании идут на поправку, хотя новых проектов у застройщика нет. Вместо этого все силы кинуты на реализацию начатых еще в нулевые проектов.

Качество строительства и передаваемых квартир высокое, как свидетельствуют дольщики. Тем не менее, стоит отметить, что застройщик «отметился» не только долгостроями, но еще и судебными тяжбами с дольщиками, не связанными со сроком строительства.

Одно можно сказать точно: включение застройщика в список было преждевременным.

Please follow and like us: