Застройщик «Лидер Групп»

Свое начало компания берет в 1992 году. Изначально девелопер занимался строительством промышленных и коммерческих предприятий и лишь в 2002 году перешел на жилищную сферу.

На сегодняшний день в состав группы компаний «Лидер групп» входят все предприятия, необходимые для проведения полного цикла строительных работ – от проектирования до управления построенными комплексами. Застройщик владеет собственный парком строительной техники.

В портфеле компании более миллиона сданных квадратных метров, среди которых 140-метровый бизнес-центр Leader Tower. Объекты расположены как в черте города, так и в Ленобласти.

В загашнике «Лидер Групп» имеются и награды. В их числе – диплом «За продвижение цивилизованных форм работы на рынке недвижимости» и «За вклад в развитие отрасли».

Деятельность компании более-менее прозрачная: на официальном сайте представлена вся документация по жилым комплексам, есть сведения не только о строящихся, но и о давно сданных проектах, регулярно публикуются фотографии хода строительства.

Тем страннее, что застройщик так наплевательски относится к срокам строительства. С этим у «Лидера» все очень плохо: что ни объект, то долгострой. И если какие-то комплексы сдавались с опозданием всего на год, то ЖК «Капитан Немо», например, сдали почти на 5 лет позже заявленного срока.

Минимальное затягивание сроков было ровно на один год – ЖК «Лесная сказка». Судя по другим объектам компании, «Лесная сказка», считай, сдана в срок. Кстати, неустойки «Лидер Групп» не выплачивает принципиально.

Может, застройщик так затягивает проекты, чтобы отполировать каждый кирпичек? Увы, но нет. Качеством дольщики зачастую недовольны. В процессе эксплуатации вылазят серьезные косяки, в некоторых комплексах, например, владельцы квартир столкнулись с проблемой возникновения плесени.

Наше мнение

Однозначно, свою репутацию «Лидер» заслужил. Даже честно заработал. Конечно, застройщик работает в основном в сегменте эконом. Но списывать все косяки исключительно на низкую стоимость жилья?

Да и не такие уж и низкие цены в объектах «Лидера». При таких проблемах новостройки компании должны стоить, как социальное жилье. Кстати, до сих пор непонятно, почему не поднимается вопрос о банкротстве «Лидер Групп», если очевидно, что со своими обязательствами застройщик не справляется.

Мы говорили это уже сто раз и скажем еще неоднократно: можно менять законодательство, внедрять новые схемы продаж и ужесточать контроль за рынком, но пока заведомо недобросовестные застройщики получают разрешения на строительство, сфера первичного жилья останется нецивилизованной.

Please follow and like us: